外形特征分布范围生活习性生长繁殖
简要介绍

冠蓝鸦(Cyanocitta stelleri),又名斯特勒蓝鸦(Steller's Jay),原生于北美洲西部和中美洲。它们常见于针叶林和混合林中,但不喜过于茂密的森林,因为它们需要开放的环境。生性大胆、好奇、聪明、顽皮、吵闹,大部分时间都在森林上层活动。食物的来源非常广泛,包括多种坚果、种子、浆果和其他果实,多种无脊椎动物、蛋、小型啮齿动物。

中文名:暗冠蓝鸦(拼音:àn guàn lán yā);英文名:Steller's Jay;学名:Cyanocitta stelleri。暗冠蓝鸦,又名斯特勒蓝鸦,原生于北美洲西部和中美洲。生性大胆、好奇、聪明、顽皮、吵闹,大部分时间都在森林上层活动。食物的来源非常广泛,包括多种坚果、种子、浆果和其他果实,多种无脊椎动物、蛋

暗冠蓝鸦在其分布区内表现出很大的区域性差异。北方的暗冠蓝鸦头部为黑褐色,而南方的暗冠蓝鸦头部颜色趋向深蓝色。在墨西哥南部,1/9的暗冠蓝鸦顶冠为黑色,而其余的冠蓝鸦顶冠为蓝色。暗冠蓝鸦与冠蓝鸦相比喙更纤细,腿更修长,顶冠更明显。它们的喙纤直,强壮并微微钩曲。前额为黑褐色,上有深蓝色条纹。肩部和胸部为银灰色,初级飞羽和尾羽为深蓝色,并有黑色条纹,腹部为深蓝色,而不像其他北美洲松鸦有白色的腹部。

是冠蓝鸦的近缘种,外形的不同之处在于暗冠蓝鸦的头颈部为黑色。

它们的空间记忆能力极强,能清楚地记住自己的贮食地点。

暗冠蓝鸦基本信息
中文学名暗冠蓝鸦拉丁学名Cyanocitta stelleri
别称斯特勒蓝鸦动物界
脊索动物门鸟纲
雀形目亚目鸣禽亚目
鸦科冠蓝鸦属
暗冠蓝鸦分布区域北美地区
英文名Steller's Jay繁殖每窝产卵2-6枚